病院案内

• 安全で安心・やすらぎを得られる
    病院を目指します

町立中標津病院の院長を務めております丁子清(チョウジキヨシ)と申します。私は昭和57年(1982年)北大卒で内科系専攻の大学院に入学し、平成2年(1990年)からオックスフォード大学など約25年間のイギリス研修をいたしました。
    ここで身につけた病院運営の哲学は、医療に携わる者はみな、「患者さんにやさしく、患者さんの家族に優しく」という姿勢を持たなければならないということであります。
    中標津病院にても、この精神がどの職員からも感じ取っていただけるように、努力いたしております。
    病院のサービスを大都市から離れたここ中標津で末永く提供して行くために、経営基盤の強化と多様な診療科の充実にも努力を続ける所存でおりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

院長 丁子 清

院内でのお願い

町立病院の現状にご理解とご協力を

診療時間内の受診に際してのお願い
地域医療充実の重要な要素は、医療スタッフ、なかでも医師の確保と地域への定着です。他の地域の自治体病院の例に見られるように、一旦、医師の立ち去りが始まると歯止めがかからず地域の医療は崩壊の危機に直面します。
町立病院は地域住民の皆様の協力で成り立っています。医師確保・定着化に向けて今まで以上のご理解とご協力をいただき、町立病院を共に守り育てていくことが安心して住みやすいまちづくりには重要と考えています。
町立病院の受診に際しては、通常の診療時間内(初診は午前11時まで)に受診しただくことが医師、医療スタッフの負担を軽減することに繋がりますのでご協力をお願いします。
救急外来受診に際してのお願い
救急外来は、緊急に治療が必要な重症の方々を診るためのもので、時間外診療ではありません。
町立病院の救急外来は、医師1名と看護師2名が当直勤務し、さらに放射線技師・検査技師・薬剤師なども待機し緊急の呼び出しに備えています。また各科の医師も緊急呼び出しに対応できるよう待機の体制をとっています。
しかし、実際の受診をみてみると、「日中は仕事で来られなかった」、「日中は待ち時間が長いから」、「前から腰が痛いが薬がない」などの理由で時間外にかかる方がみられます。このような方の受診が増えると、医師・医療スタッフに過大な負担がかかるようになります。その結果、重症患者への対応が遅れたり、過労により翌日の診療に支障をきたす等の弊害が起き、ひいては救急医療そのものの存続を危うくします。
緊急性のない方、軽症の方は平日の診療時間内に受診していただくというのが原則です。
いざという時、だれもが安心して医療を受けられるには、町民のみなさまが救急外来の目的をよく理解して受診することが大事です。
幸い時間外受診者は昨年より少し減少しており、町民の皆様のご理解とご協力が進んだ結果だと思われます。より一層のご協力をお願いします。
全館禁煙について
当院では健康増進法による受動喫煙を防止するため、平成18年4月1日から全館禁煙(敷地内含む)を実施いたしますので、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
携帯電話の使用について
院内ではマナーモードに設定してください。
当院では、限定した場所での携帯電話通話・メール等の使用を許可しております。各階に使用許可区域を表示していますので、お守り下さいますよう、お願いいたします。

使用許可区域
1階:正面玄関風除室 ・ 救急外来入口風除室 ・ エレベーターホール
2階:エレベーターホール ・ レストラン ・ 理容室
3階:入院個室 ・ 家族控室 ・ デイルーム
4階:入院個室 ・ 家族控室 ・ デイルーム

ご協力よろしくお願いいたします。

個人情報保護

当院では、平成17年4月1日から『個人情報の保護に関する法律』の基本理念に基づき、患者さんの個人情報をより適正に取り扱っております。

入院患者さんに関する電話での問い合わせや来院されての問い合わせ・面会希望につきましては、患者さんの意向による対応をさせていただいております。

つきましては、必ずしもご希望に沿えない場合がありますので、ご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

病院概要

名 称 町立中標津病院
所在地 標津郡中標津町西10条南9丁目1番地1
開設者 中標津町長 西村 穣