病院案内

• 安全で安心・やすらぎを得られる
    病院を目指します

町立中標津病院のホームページをご覧いただきありがとうございます。

当院は地域のセンター病院として、地域住民の方々の健康保持のため、良質な医療を提供することが大切な役割と考えています。そのためには、近隣の医療機関や医師の派遣を頂いている大学とも連携を密にし、適切な医療を提供できるよう、安心してこの地域に暮らせる体制を維持していきたいと思っています。

2020年6月より町立中標津病院経営改革プロジェクトが進行しています。少子化の急速な進行によりかつてない人口減少、医療スタッフ等の限られた医療資源などから今後たたまざるをえない病院が出てくるともいわれています。当院は地域医療を担う中核病院として、残る病院とならなければなりません。そのためには、これからの10年間で、きちんとした対策ができるかが大事だと言われています。経営改革プロジェクトでは単に経営状態の改善ということだけではなく、将来を見据えて準備や体制作りを進めていきたいと考えています。

町民だけではなく、近隣の人々が安心して当院を受診して頂き、患者さんと家族の方に満足していただけるよう、「信頼される病院」を目指し、職員一同努力していきたいと思いますので、宜しくお願い致します。

院長 久保 光司

院内でのお願い

町立病院の現状にご理解とご協力を

診療時間内の受診に際してのお願い
地域医療充実の重要な要素は、医療スタッフ、なかでも医師の確保と地域への定着です。他の地域の自治体病院の例に見られるように、一旦、医師の立ち去りが始まると歯止めがかからず地域の医療は崩壊の危機に直面します。
町立病院は地域住民の皆様の協力で成り立っています。医師確保・定着化に向けて今まで以上のご理解とご協力をいただき、町立病院を共に守り育てていくことが安心して住みやすいまちづくりには重要と考えています。
町立病院の受診に際しては、通常の診療時間内(初診は午前11時まで)に受診しただくことが医師、医療スタッフの負担を軽減することに繋がりますのでご協力をお願いします。
救急外来受診に際してのお願い
救急外来は、緊急に治療が必要な重症の方々を診るためのもので、時間外診療ではありません。
町立病院の救急外来は、医師1名と看護師2名が当直勤務し、さらに放射線技師・検査技師・薬剤師なども待機し緊急の呼び出しに備えています。また各科の医師も緊急呼び出しに対応できるよう待機の体制をとっています。
しかし、実際の受診をみてみると、「日中は仕事で来られなかった」、「日中は待ち時間が長いから」、「前から腰が痛いが薬がない」などの理由で時間外にかかる方がみられます。このような方の受診が増えると、医師・医療スタッフに過大な負担がかかるようになります。その結果、重症患者への対応が遅れたり、過労により翌日の診療に支障をきたす等の弊害が起き、ひいては救急医療そのものの存続を危うくします。
緊急性のない方、軽症の方は平日の診療時間内に受診していただくというのが原則です。
いざという時、だれもが安心して医療を受けられるには、町民のみなさまが救急外来の目的をよく理解して受診することが大事です。
幸い時間外受診者は昨年より少し減少しており、町民の皆様のご理解とご協力が進んだ結果だと思われます。より一層のご協力をお願いします。
全館禁煙について
当院では健康増進法による受動喫煙を防止するため、平成18年4月1日から全館禁煙(敷地内含む)を実施いたしますので、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
携帯電話の使用について
院内ではマナーモードに設定してください。
当院では、限定した場所での携帯電話通話・メール等の使用を許可しております。各階に使用許可区域を表示していますので、お守り下さいますよう、お願いいたします。

使用許可区域
1階:正面玄関風除室 ・ 救急外来入口風除室 ・ エレベーターホール
2階:エレベーターホール ・ レストラン ・ 理容室
3階:入院個室 ・ 家族控室 ・ デイルーム
4階:入院個室 ・ 家族控室 ・ デイルーム

ご協力よろしくお願いいたします。

個人情報保護

当院では、平成17年4月1日から『個人情報の保護に関する法律』の基本理念に基づき、患者さんの個人情報をより適正に取り扱っております。

入院患者さんに関する電話での問い合わせや来院されての問い合わせ・面会希望につきましては、患者さんの意向による対応をさせていただいております。

つきましては、必ずしもご希望に沿えない場合がありますので、ご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

倫理委員会について

申請手続きについて

次の書類(1)または(2)を記載して、事務局(医事課医事係)に提出して下さい。
なお、申請書を提出していただいてから、倫理委員会の審査までに1ヶ月ほどを要する場合がありますので、予め御了知おき願います。

(3)結果報告書   臨床研究はこちら    医薬品はこちら

開催状況

病院概要

名 称 町立中標津病院